30 лет спустя. Михаил Зощенко - Рассказы для детей

  • Михаил Зощенко
  • Рассказы для детей
  • 30 лет спустя
  • Исполнитель: Светлана Боровкова  
  • Тип: mp3
  • Размер: 6,30 МБ
  • Продолжительность: 00:06:52
  • Скачать рассказ Михаила Зощенко
  • Скачать

  • Слушать рассказ Михаила Зощенко онлайн

Читать рассказы Михаила Зощенко: "30 лет спустя":

 

 М. Зощенко. Тридцать лет спустя


Мои родители очень горячо меня любили, когда я был маленький. И они дарили мне много подарков. Но когда я чем-нибудь заболевал, родители буквально тогда засыпали меня подарками. А я почему-то очень часто хворал. Главным образом свинкой и ангиной. А моя сестренка Леля почти никогда не хворала. И она завидовала, что я так часто болею.
Она говорила:
- Вот погоди, Минька, я тоже как-нибудь захвораю, так что наши родители тоже небось начнут мне накупать всего.
...
И вот однажды наши родители ушли в театр, а мы с Лелей остались в комнате. Мы с ней стали играть на маленьком настольном бильярде. Во время игры Леля, охнув, сказала:
- Минька, я сейчас нечаянно проглотила бильярдный шарик. Я держала его во рту, и он у меня через горло провалился вовнутрь.
А у нас для бильярда были хотя и маленькие, но удивительно тяжелые металлические шарики.
...
Леля легла на диван и стала охать. Вскоре пришли наши родители, и я рассказал им, что случилось. Мои родители испугались до того, что побледнели. Они бросились к дивану, на котором лежала Лелька, и стали ее целовать и плакать. И сквозь слезы мама спросила Лельку, что она чувствует в животе. И Леля сказала:
- Я чувствую, что шарик катается там у меня внутри. И мне от этого щекотно и хочется какао и апельсинов.
Папа надел пальто и сказал:
- Со всей осторожностью разденьте Лелю и положите ее в постель. А я тем временем сбегаю за врачом.
Мама стала раздевать Лелю, но когда она сняла платье и передник, из кармана передника вдруг выпал бильярдный шарик и покатился под кровать. Папа, который еще не ушел, чрезвычайно нахмурился. Он подошел к бильярдному столику и пересчитал оставшиеся шары. И их оказалось пятнадцать, а шестнадцатый шарик лежал под кроватью.
Папа сказал:
- Леля нас обманула. В ее животе нет ни одного шарика: они все здесь.
Мама сказала:
- Это ненормальная или даже сумасшедшая девочка. Иначе я не могу ничем объяснить ее нелепый поступок!
Папа никогда нас не бил, но тут он дернул Лелю за косичку и сказал:
- Объясни, что это значит?
Леля захныкала и не нашлась, что ответить.
Папа сказал:
- Она хотела над нами подшутить. Но с нами шутки плохи. Целый год она от меня ничего не получит. И целый год она будет ходить в старых башмаках и старом синеньком платье, которое она так не любит!
И наши родители, хлопнув дверью, ушли из комнаты. И я, глядя на Лелю, не мог удержаться от смеха. Я ей сказал:
- Леля, лучше бы ты подождала, когда захвораешь свинкой, чем идти на такое вранье для получения подарков от наших родителей.

И вот, представьте себе, дети, прошло тридцать лет! Тридцать лет прошло с тех пор, как произошел этот маленький несчастный случай с бильярдным шариком. И за все эти годы я ни разу не вспомнил об этом случае. И только недавно, когда я стал писать эти рассказы, я припомнил все, что было. И стал об этом думать. И мне показалось, что Леля обманула родителей совсем не для того, чтобы получать подарки, которые она и без того имела. Она обманула их, видимо, для чего-то другого. И когда мне пришла в голову эта мысль, я сел в поезд и поехал в Симферополь, где жила Леля.

А Леля была уже, представьте себе, взрослая и даже уже немножко старая женщина. И у нее было трое детей и муж - санитарный доктор.

И вот я приехал в Симферополь и спросил Лелю:
- Леля, помнишь ли ты этот случай с бильярдным шариком? Зачем ты это сделала?
И Леля, у которой было трое детей, покраснела и сказала:
- Когда ты был маленький, ты был славненький, как кукла. И тебя все любили. А я уже тогда выросла и была нескладная девочка. И вот почему я тогда соврала, что проглотила бильярдный шарик, - я хотела, чтобы и меня так же, как и тебя, все любили и жалели, хотя бы как больную.

И я ей сказал:
- Леля, я для этого приехал в Симферополь.
И я поцеловал ее и крепко обнял. И дал ей тысячу рублей. И она заплакала от счастья, потому что она поняла мои чувства и оценила мою любовь.

И тогда я подарил ее детям каждому по сто рублей на игрушки. И мужу ее - санитарному врачу - отдал свой портсигар, на котором золотыми буквами было написано: "Будь счастлив". Потом я дал на кино и конфеты еще по тридцать рублей ее детям и сказал им:
- Глупые, маленькие сычи! Я дал вам это для того, чтобы вы лучше запомнили переживаемый момент, и для того, чтобы вы знали, как вам в дальнейшем поступать.

На другой день я уехал из Симферополя и дорогой думал о том, что надо любить и жалеть людей, хотя бы тех, которые хорошие. И надо дарить им иногда какие-нибудь подарки. И тогда у тех, кто дарит, и у тех, кто получает, становиться прекрасно на душе.
 


Реклама

Комментарии 

 
-5 #5 03.08.2012 08:50
леля разбила ЛОБ
Цитировать
 
 
-15 #4 18.06.2012 10:44
:o :-x :-x фуууууууууу, даже слушать не хочу
Цитировать
 
 
+4 #3 16.03.2012 18:44
У женщины слюни цлякают противноо
Цитировать
 
 
-13 #2 04.01.2012 07:21
:-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :sigh: :sigh: ГОЛОС ДРЯНЬ
Цитировать
 
 
+10 #1 13.05.2011 10:11
рассказ норм а голос :-x туфта!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий